|
|
匿名様、有難うございますこの件に関して違う御意見を頂けると思っておりました。
私の場合、故大須賀先生に教えで毎回必ず服装と作務が出てきたので全体が一緒なんだと思っていました。県大会で時々家から道着で来て終わると道着で帰っていく方をお見掛けしますが我が支部の先生は注意をされます。他支部の先生では黙っている方もいるので、匿名様の御意見も判ります。
大須賀先生も「道着は何故白いかと言うと拳士としての死装束です。」と、当時小2・年長・2歳の子供達に話してました。保護者として道場にいた私は重たい話をするな…と思いました。それだけ覚悟して着衣をする…子供に厳しい話ですよね
長野武専も会場にて着替え買物など外出は私服。今月の武専で私は弁当 3人分を忘れ着替えてコンビニに買いに走りました(恥)。
開祖デーは拳士として活動するから道着かなと思ってますが…内心汚れ作業とか『汚れても良い服』の方が洗濯する母ちゃんの立場で思ってます(笑)。
|
|