投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート派遣 ハワイ格安旅行 茨城の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:37/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

道衣ですね

投稿者:匿名  投稿日:2009年10月24日(土)11時39分2秒
  通報
  確かに道着ではなく法衣に道衣ですね。練習や会話のときは「どうい」と言ってもピンと来ないので「どうぎ」と言うほうが通じやすいです。武専や本部特昇などでも「どうい」と意識して話している人は少ない気がします。
私の移動時の道衣着用に対する感覚は、マッチーさんのそれに近い気がします。公共の交通機関としてのバスや電車内での着用はあまりお勧めできません。しかし、貸切りバスや自家用車内は、自宅から道場や大会会場までの動線の中で考えると、更衣室から拳士席、コートへの移動と大差がなく、一般の人々の目を意識すべき空間ではないように思います。野球の甲子園強豪校が試合前にユニホームを着て自校のバスで移動するのと同じような感覚です。
我が家では、道衣に気合いを入れながらアイロンがけして大会に望むので、なるべくシワや汚れをつけたくないので会場で着替えます。
さすがに普段着として道衣を着る人はいないでしょうから、練習や大会前のわずかな移動中に何を着るかは単なる好みや効率の問題で、強制することでもないように思います。学校でも制服のない学校が増えている時代です。
白い道衣は死装束という話は私も聞いたことがあります。柔道の国際試合での青い道着に異を唱える人の意見にもありました。私自身も道衣に着替えるだけ気合いが入る方なので、かなり大切にします。練習にしわしわの道衣で来る拳士をみると、たくさん練習しているのかなあ、ではなく、気持ちが入ってないのかなあ、などと思ってしまいます。
練習後に道衣を脱いだらきちんと畳む、踏んだり粗末に扱ったりしない、というのは当然で、作法や躾の上での別問題でしょう。

》記事一覧表示

新着順:37/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000