投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート派遣 ハワイ格安旅行 茨城の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:31/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ムチャクチャ、スッキリ!

投稿者:明竜  投稿日:2009年10月27日(火)09時49分5秒
  通報
  おおおおおー!
さっすがはマッチー。さん。
貴重な情報をありがとうございます。

私は手元の「少林寺拳法入門」(←開祖のサイン入り^^)で確認いたしました。
確かに「道衣」と表記され、「どうぎ」と読み仮名がふってありますね。

別ルートで仕入れた情報では、「昔は道着、10年ほど前に本部より道衣に統一との指示あり。現在に至る。道衣と書いて、読みはどうぎ」とのこと。

マッチー。さん情報とあわせ、途中を推測で補うと・・・

−開祖は「道衣(どうぎ)」という名称をつけた。
−しかし、「どうぎ」という音から、他武道で使用される「道着」の字が広くあてられるようになった。
−10年ほど前から、本来の「道衣」の文字を使用する旨徹底が図られた。
−少林寺拳法においては「道着」と書いたり、道衣を「どうい」と読むのは間違い。

・・・という感じになりそうですね。

本来、「今更聞けない」ネタだったかもしれませんが、なんかムチャクチャ、スッキリしました!

》記事一覧表示

新着順:31/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000