投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート派遣 ハワイ格安旅行 茨城の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:26/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「段取り力」という概念を贈ります

投稿者:明竜  投稿日:2009年11月 4日(水)10時14分43秒
  通報
  段取り力、という言葉があるかどうかは知りませんが、世の中が便利になると人は段取りが下手になるようです。

ケータイのおかげで、緊急対応ができるメリットがありますが、反面、待ち合わせをしっかり決めなかったり、平気で待ち合わせに遅れる人が出てきます。

メールのおかげで、ちょくせつ連絡がとれなくても、比較的早期に用件を伝えられるメリットがありますが、反面、相手の都合を慮ったり、リードタイムをみる段取りを忘れがちです。

ネットで検索できるおかげで、なんでもすぐ分かりますが、あらかじめ必要な情報を調べておく事前準備の段取りを忘れがちです。

もともと段取り力のある人には、ITは有効な便利ツールですが、段取り力のない人がそれらに頼り切ってしまうと、伸ばせる能力を伸ばすことなく終わってしまうかもしれません。結果として、大きなことに挑戦する機会を逃したり、肝心なところで重大なミスを犯してしまうことにつながるような気がします。

社会に出て、仕事の出来る人を何人もみてきましたが、全員に共通しているのは段取り力でした。
「艱難辛苦を与えたまえ」と言う勇気は私にはないですが、大学生活の中で、いろいろな人と接触し、いろいろな経験を通して、段取り力を身につけてもらいたいと思います。

》記事一覧表示

新着順:26/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000