投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト兵庫 ハワイ格安旅行 茨城の求人・転職 seo対策 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:6/475 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

四季あり

投稿者:志賀國天寿  投稿日:2009年 9月 7日(月)17時04分49秒
  通報
  小生『日本に生まれて来てよかった』と思うてます。四季のある国に生まれて来てよかったと最近つくづく思うてます。日本に生んでくれた両親に感謝してます。そやけど、以前、金を貯めて日本脱出を真剣に考えたことがあったんです。もう何年前になるのやら。米国建国200年記念・日米文化芸術祭とかいう仰々しい行事参加の為ハワイへ行きましたんや。常夏の島ハワイは、まだ若かった小生にとって憧れの島でした。開放的な島は小生を虜にしてしまい、それからその行事がご縁で十数年もの間、欠かさず渡航することになりました。毎年近畿日本ツーリストさんの協力を得て、ホノルルアラモアナ公園で盆踊りを開催する事が出来たんです。愉しかったし、思いっきりはしゃいだもんです。現地の日系の友人も沢山出来ました。日本人の小生には「季節は四季があり」が当たり前やったけど、ハワイは何時訪ねても朱夏のまま迎えてくれました。小生の人生も朱い夏の真っ只中だったから、全てが合致したのかも知れません。友人の誘いもあり、許されるなら永住したいとも思いました。あれから数十年が経ち、生活に追われ、数々の辛酸を味わい、沢山の出会いと別れを繰り返すうち、永住の夢も気薄になり、やがてその夢も諦め、季節にも人生にも四季があることが摂理と思える様になりました。それもつい最近のことかも知れまへん。青い春・朱い夏・白い秋・玄い冬とは誰が言うた。小生、その玄い冬と言われる世代に到達してそう感じる様になりました。でも、「年老いたなぁ」てな自覚はなく、卑屈にはなってはおりません。「人生のプロは玄冬を迎えてこそ味わえる妙味。故に『玄人』と言う。ただ音頭師の『玄人』と言われるには程遠いけど」と、何やら解った様な解らん様な想いを抱いているのが事実。櫓の下で、青い春、朱い夏の星屑が耀きを放つ度に、小生の特権の玄い冬を一日も長く味わいたいと思うとります。そしてその耀きをもっと耀かせてあげたいとも思うとります。お爺んが抱いても老婆心とはこのことやろか。常夏の国はあっても、人生に常夏はおまへんなぁ。ここらで悪あがきせず坊主らしく『人生も玄冬の次は再び青春が巡り来る。輪廻転生を信ずべき』境地に到達せなあかんのかねぇ。今、ハワイへ行ったら、あの時みたいな気持ちになるやろかなぁ。いやいや、正月過ぎたら盆踊りの時期を待ち焦がれられる日本こそ最高や。そやけど心の中は年中常夏だっせ。  
》記事一覧表示

新着順:6/475 《前のページ | 次のページ》
/475